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Un
poisson populaire Membre à part entière de la famille
des Cyprinidés, le gardon est l’un de nos poisson blanc
les plus typiques. Vous le reconnaîtrez à son corps recouvert d’écailles
brillantes, à ses nageoire tirant surs le brun, les pelviennes et
la caudale étant même parfois rougeâtre . la forme du corps, assez
effilée, est, en revanche, plus variable dans la mesure où les hybridations
sont fréquente et nombreuses avec le rotengle ou la brème. À l’origine,
il semble toute fois que les vrai gardons soient plutôt allongés,
au contraire des rotengles et de leurs hybrides, qui se distinguent
par un dos plus bombé. Le dos du gardon est assez sombre, avec
des teints allant du brun très soutenu au vert légèrement bleuté.
Le bas du corps et le ventre son plus clairs, presque blancs. En
période de reproduction (de mai à juillet), les mâles présentent
des tubercules nuptiaux blancs qui recouvrent la tête et une
partie du corps. La femelle, qui peut pondre jusqu’à 100 000
œufs, dépose sa ponte au sein de la végétation aquatique, dans très
peu d’eau : bordure herbeuses et herbiers de pleine eau en rivière,
queue d’étang, plateaux littoraux, roselières et hauts-fonds
en plan d’eau sont des lieux de reproduction privilégiés. Après
fécondation, l’incubation dure entre 10 et 20 jours, au bout desquels
les alevins éclosent. La croissance sera ensuite relativement lente,
les 10 cm étant atteints aux alentours de 2 ans. Mais, plus tard,
les gardons peuvent encore grossir, les poissons records dépassent
même les 40 cm et les 2 kg.
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