Le gardon

19_c.gifUn poisson populaire
 
Membre à part entière de la famille des Cyprinidés,  le gardon est l’un  de nos poisson blanc les plus typiques. Vous le reconnaîtrez à son corps recouvert d’écailles brillantes, à ses nageoire tirant surs le brun, les pelviennes et la caudale étant même parfois rougeâtre . la forme du corps, assez effilée, est, en revanche, plus variable dans la mesure où les hybridations sont fréquente et nombreuses avec le rotengle ou la brème. À l’origine, il semble  toute fois que les vrai gardons soient plutôt allongés, au contraire  des rotengles et de leurs hybrides, qui se distinguent par un dos plus bombé.
Le dos du gardon est assez sombre, avec des teints allant du brun très soutenu au vert légèrement bleuté. Le bas du corps et le ventre son plus clairs, presque blancs.
En période de reproduction (de mai à juillet), les mâles présentent des tubercules nuptiaux blancs qui recouvrent  la tête et une partie du corps.
La femelle, qui peut pondre jusqu’à 100 000 œufs, dépose sa ponte au sein de la végétation aquatique, dans très peu d’eau : bordure herbeuses et herbiers de pleine eau en rivière, queue d’étang, plateaux  littoraux, roselières et hauts-fonds en plan d’eau sont des lieux de reproduction privilégiés.
Après fécondation, l’incubation dure entre 10 et 20 jours, au bout desquels les alevins éclosent. La croissance sera ensuite relativement lente, les 10 cm étant atteints aux alentours de 2 ans. Mais, plus tard, les gardons peuvent encore grossir, les poissons records dépassent même les 40 cm et les 2 kg.