2. La vie de l'ail violet
a. La terre. Le terrain qu'il faut pour faire pousser de l'ail.
C'est la nature
de la terre qui donne la couleur à l'ail. L'ail pousse plus particulièrement dans une
terre perméable saine et légère.
b. La près semence de l'ail.
Les agriculteurs
achètent de l'ail de semence (ail que l'on produit spécialement pour le semer ), qui est
principalement produit dans la Drôme.
c. La semence de l'ail.
On sème l'ail en fin février, on le
sème à l'aide d'une machine (une planteuse ). Il existe plusieurs sortes de planteuses:
-Les machines automatiques.
-Les machines semi-automatiques ( les agriculteurs font la moitié du travail et la
machine en fait la moitié ).
d. Les traitements contre les maladies.
On traite l'ail contre les
maladies, qui sont:
-La Rouille, on la prévient par des pulvérisations de l'anti-maladies Truffaut
"Manelge".
-La pourriture blanche, qui est évitée si l'on plante en terre saine et perméable,
éventuellement désinfectée au désinfectant du sol Truffaut "Sainsol" et à
l'insecticide du sol Truffaut "Sulgine".
-La virose.
e. La récolte de l'ail.
On ramasse l'ail violet au mois de
juin. On le ramasse à l'aide de machines ou à la main. 1kg de semence donne en moyenne
10 kg d'aulx à la récolte ( pour une bonne année ).
f. Le stockage.
On stocke l'ail :
-soit avec la fane ( la queue de l'ail ) pendue sur des barres dans des
hangars bien aérés.
-soit équeté, mis à sécher dans des séchoirs, en vrac.
i. Le pelage de l'ail.
On pèle l'ail à la main à
l'aide d'un petit couteau, ou à l'aide d'une machine spéciale. De cette façon les
jeunes du coin ont l'occasion de ce faire de l'argent de poche pendant les vacances
d'été.
j. La vente de l'ail.
La vente
de l'ail s'effectue du début juillet à la fin octobre-mi novembre. Il se vend soit en
emmenant la production chez un grossiste, soit en portant la production sur un marché.
Sur le marché, les acheteurs viennent choisir l'ail qui est apporté
par les agriculteurs sous différentes formes de présentation:
-tresses de 1kg,
-manoques de 1kg,
-gerbes de 8 à 10kg,
-sacs de 5kg.
Un droit de place est exigé sur
le marché par rapport au poids emmené par l'agriculteur. Les acheteurs n'ont pas le
droit d'acheter l'ail avant l'heure d'achat prévu par le règlement, qui est de 10 heures
à 11 heures le mercredi matin au marché de Cadours. Le prix varie selon sa présentation
( tresses, sacs,...) et selon la demande de l'agriculteur.
k. A quoi sert l'ail?
Dans plus de 60% des cas, l'ail sert à l'alimentation: il est
employé pour assaisonner farces et salades, parfumer les viandes, les potages (soupes à
l'ail). Il aiguise l'appétit, facilite la digestion il est vermifuge et corrige
l'hypertension. Mais on l'utilise aussi dans la composition de certaines colles, et à la
composition de certain médicament.
l. Les autres sortes d'aulx.
Il existe d'autres sortes d'aulx que l'ail violet
de Cadours:
-L'ail
blanc de Beaumont de Lomagne,
-L'ail
rose de Lautrec.