a. La terre. Le terrain qu'il faut pour faire pousser de l'ail.

      WB01506_.gif (489 octets)     C'est la nature de la terre qui donne la couleur à l'ail. L'ail pousse plus particulièrement dans une terre perméable saine et légère.

 

                                      BL00364A.gif (2111 octets)                                                

b. La près semence de l'ail.

      WB01500_.gif (705 octets)      Les  agriculteurs achètent de l'ail de semence (ail que l'on produit spécialement pour le semer ), qui est principalement produit dans la Drôme.

 

c. La semence de l'ail.

  WB01504_.gif (804 octets)         On sème l'ail en fin février, on le sème à l'aide d'une machine (une planteuse ). Il existe plusieurs sortes de planteuses:
                               -Les machines automatiques.
                               -Les machines semi-automatiques ( les agriculteurs font la moitié du travail et la machine en fait la moitié ).

 

d. Les traitements contre les maladies.
   Etmaintn.wmf (11702 octets)    On traite l'ail contre les maladies, qui sont:
                                         -La Rouille, on la prévient par des pulvérisations de l'anti-maladies Truffaut "Manelge".
                                         -La pourriture blanche, qui est évitée si l'on plante en terre saine et perméable, éventuellement désinfectée au désinfectant du sol Truffaut "Sainsol" et à l'insecticide du sol Truffaut "Sulgine".
                                         -La virose.

e. La récolte de l'ail.

    WB01503_.gif (341 octets) On ramasse l'ail violet au mois de juin. On le ramasse à l'aide de machines ou à la main. 1kg de semence donne en moyenne 10 kg d'aulx à la récolte ( pour une bonne année ).    

f. Le stockage.

    NA01143A.gif (987 octets)   On stocke l'ail :
                                     -soit avec la fane ( la queue de l'ail ) pendue sur des   barres dans des hangars bien aérés.
                                     -soit équeté, mis à sécher dans des séchoirs, en vrac. 

i. Le pelage de l'ail.

   ouvrmain.wmf (5910 octets)    On pèle l'ail à la main à l'aide d'un petit couteau, ou à l'aide d'une machine spéciale. De cette façon les jeunes du coin ont l'occasion de ce faire de l'argent de poche pendant les vacances d'été.

j. La vente de l'ail.

        echelles.wmf (2902 octets)    La vente de l'ail s'effectue du début juillet à la fin octobre-mi novembre. Il se vend soit en emmenant la production chez un grossiste, soit en portant la production sur un marché.
   Sur le marché, les acheteurs viennent choisir l'ail qui est apporté par les agriculteurs sous différentes formes de présentation:
                  -tresses de 1kg,
                  -manoques de 1kg,
                  -gerbes de 8 à 10kg,                         
                  -sacs de 5kg.

    WB01516_.gif (447 octets)    Un droit de place est exigé sur le marché par rapport au poids emmené par l'agriculteur. Les acheteurs n'ont pas le droit d'acheter l'ail avant l'heure d'achat prévu par le règlement, qui est de 10 heures à 11 heures le mercredi matin au marché de Cadours. Le prix varie selon sa présentation ( tresses, sacs,...) et selon la demande de l'agriculteur.

k. A quoi sert l'ail?

WB01422_.gif (530 octets)     Dans plus de 60% des cas, l'ail sert à l'alimentation: il est employé pour assaisonner farces et salades, parfumer les viandes, les potages (soupes à l'ail). Il aiguise l'appétit, facilite la digestion il est vermifuge et corrige l'hypertension. Mais on l'utilise aussi dans la composition de certaines colles, et à la composition  de certain médicament.

l. Les autres sortes d'aulx.

    HH01478A.gif (2560 octets) Il existe d'autres sortes d'aulx que l'ail violet de Cadours:
                                        -L'ail blanc de Beaumont de Lomagne,
                                        -L'ail rose de Lautrec.

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